Ru Fr En
Fensys
Тел.:
(495) 926-28-59
 
 

Новости Fensys

27.09.2017

АО «МРТС» завершает монтаж систем ограждения FENSYS на площадках автоматизированных радиотехнических постов системы управления движением судов на Ямале.

20.09.2017

Магистральные нефтепроводы АО "Транснефть-Север" оборудованы инженерными системами охраны объектов FENSYS.

29.08.2017

На объектах «Росморпорта» на Ямале заканчивается возведение свайных полей для дальнейшего монтажа инженерных систем ограждения FENSYS.

08.08.2017

Внутрипроизводственные территории ТЭЦ-12 на Бережковской набережной в Москве ограждены инженерно-техническими средствами охраны объектов «FENSYS».

Архив новостей Подписка на рассылку
 

Сайты Fensys:

Главная / Информация / Из истории забора

Из истории забора


Из истории забора и ограждения

Забором или «заплотом» на Руси было принято называть конструкцию в виде установленных в горизонт жердей и закрепленных на них вертикально бревен или досок, на опорах - столбах, врытых в землю. В словаре Даля: «заплот м. сиб. забор, деревянная сплошная ограда, из досок или бревен. Заплотить двор, обнести заплотом, оградить дощатым, бревенчатым забором».

Город, огород, забор, ограда

На Руси первоначальное значение слова "город" - ограда, стена, т. е. огороженное место. Город всегда начинался с обнесения существовавшего ранее поселения оборонительной стеной. Город начинался с забора, а с разрушением укреплений переставал существовать.

Широко известен исторический казус, когда начало отсчета истории города Москвы положено считать с 1147 года, с упоминания в Ипатьевской летописи приглашения Юрия Долгорукого, адресованное новгород-северскому князю Святославу. Принятая дата начала основания города с градостроительной точки зрения является необоснованной, поскольку это было приглашением посетить одно из небольших поселений вятичей, широко разбросанных на берегах реки Москвы.

 

Строительство городских огражденийОграда городской усадьбы

«Забирать» территорию, т.е. ограждать забором, имело вполне практический смысл: в суровые времена надежный забор встречал первым ворогов и лихих людей. В Радзивиловской летописи, в конце XV века, изображён княжеский двор в виде двора, окружённого забором с торчащими кверху остроконечными кольями. Такой двор в случае нападения на него делался настоящей крепостью, за крепкими заборами и воротами которого можно было отсидеться (Радзивиловская летопись, л. 48 об., 100).

Заборы в древней РусиВ средневековом европейском городе дома обычно стояли плотно, особенно на участках вдоль улиц. Для Москвы же, как и для иных городов Древней Руси, характерен совсем другой тип застройки - дворовый, или усадебный: открытый или огороженный забором двор с расположенными в свободном порядке хозяйственными постройками, в глубине которого находилось само жилье. Во владении зажиточного хозяина (княжеский и царский двор в этом отношении ничем не отличались) обычно все постройки располагались отдельно друг от друга, не составляя цельного ансамбля, огороженного забором, лишь иногда они были соединены между собой крытыми переходами - сенями. Такой дворовый комплекс зданий назывался хоромами, причем высота дома была показателем благосостояния хозяина. Одним из главных признаков богатой боярской усадьбы были сторожевые оборонительные башни - повалуши, установленные в ограждении усадьбы.

Заборы необоронительного назначения

В Москве XVIII века Московские купцы на свои деньги соорудили вокруг города Кампанейский вал - надолбы из брёвен, нечто вроде высокого деревянного забора, для прекращения ввоза в город беспошлинных товаров.

Позднее этот забор частью сгорел, частью был растащен на дрова. Тогда на месте надолбов был сооружён земляной вал, вскоре получивший название Камер-коллежского вала. Это было первое укрепление, которое не имело оборонительного значения, но охраняло коммерческие интересы.

 

 

 

Внимание! Все заказы в регионы идут через центральный офис!
Официальных представительств Фенсис в регионах нет! Остерегайтесь мошенников!